История одного полена

Ходили мы в 2017 году в поход по реке Воньга в Карелии.
Принципиального значения место не имеет, но некоторую роль всё таки играет.
Готовили мы там на дровах, а растут там преимущественно ели. За два дня до конца похода мне попалась одна занятная сушина. Мы её сожгли, конечно, т.к. есть хотели.

Но одно полено (да, то самое) я оставил, мы его взяли в байдарку, прошли с ним пару порогов и через несколько дней оно оказалось у меня дома.

Называть полено поленом довольно скучно, поэтому дальше буду именовать его Васей. Знакомьтесь, Вася.

Я его только что отмыл. После он из вредности треснул вдоль. Что именно сделать из Васи я ещё не понимал, но некоторые решения вытекали из механических свойств. Например, было понятно, что сам по себе Вася слишком хрупкий. И даже если его как-то распилить, то ситуация не изменится. Вторым важным моментом было то, что Вася деревянный, значит его нужно хорошенько просушить, а потом не дать набрать влагу. Но самое противное было то, что Вася был уникален. Т.е. я мог купить в магазине любые краски, лаки, смолы, инструменты и прочее, но не мог раздобыть ещё одного Васю или его аналог. И это сильно тормозило процесс, цена ошибки была, увы, высокой.

Сушился Вася в шкафу месяца два, пока формулировалась хотя бы примерная цель.
В походе нас было шестеро, решил сделать какие-то памятные сувениры на всех.

Возникла необходимость пилить Васю. И нужно это было делать аккуратно. Долго перебирал варианты: обычная пила, ножовка по металлу, электролобзик, циркулярная пила и много чего ещё. Но в конечном счёте остановился на покупке ручного стусла.

Эта штука позволяет делать качественные распилы под разными углами, стоит в несколько раз дешевле электрических вариантов, не шумит.

Одним из первоначальных вариантов было распилить Васю поперёк длинной оси на несколько колец и сделать из них магниты на холодильник.

После первого образца стало понятно, что эта фигня будет слишком тяжёлой для слабого магнитика, если приделать туда мощный неодимовый, то как его потом от металла отцеплять? И так как Вася всё таки деревянный, то от падения на пол конечное изделие могло легко расколоться. Получалось, что проще и надёжнее сувенир сделать для стола или полку.

Образцом номер два можно считать вот эту хрень.

 

На фотках уже видно, что я облил заготовку какой-то прозрачной дрянью. Ещё хорошо видны трещины. Объяснение простое — чтобы компенсировать хлипкость заготовки я решил пропитать её эпоксидной смолой, благо у меня как раз в шкафу были остатки. Глянцевая поверхность мне не понравилась, поэтому верхний срез я зачистил шкуркой, стало лучше но не сильно.

Рассматривать стол сквозь дырку в куске Васи мне тоже нравилось мало, было решено чем-то заполнить эту пустоту. После творческих (почти) мучений я остановился на общей фотографии участников похода. Но просто распечатать фотку на бумаге было явно недостаточно, она бы просто порвалась или испачкалась от пыли. Взгляд зацепился за всю ту же эпоксидную смолу. Из какого-то ролика на YouTube я помнил, что эпоксидку применяют в моделировании для имитации воды. Эти воспоминания послужили PoC этого варианта.

Следующим этапом я распилил остатки Васи ещё на пять похожих по размерам заготовок. Бонусом получились два кольца, их тоже употребим в дело. Человек я забывчивый, поэтому заготовки сразу подписал.

Потом было лакирование чисто матовым лаком на водной основе. Внешняя поверхность Васи имеет довольно интересный рисунок, что видно по первой его фотке, так что наждачной бумагой я обрабатывал только места распилов. Наждачку применял ту, что нашёл в ящике, P120.

Параллельно с деяниями из предыдущего абзаца шла подготовка и печать фотографий. Шесть копий общего фото разместились на одном листе А4, для колец выбрал просто красивый пейзаж.

Разместить снимок леса в кольцах получилось легко, а вот с людьми было сложнее: или головы не влезали, или фотография заканчивалась раньше, чем можно. Из-за этого пришлось врубать Gimp и приделывать к фотке то, чего там не было, особенно бросается в глаза рамка слева и сверху. Вот вам исходная фотка, чтобы вы лучше понимали о чём я.

Но вернёмся к нашим заготовкам. После всех процедур они приобрели почти финальный вид, оставалось только залить всё эпоксидкой и готово.

В этот момент мне частично повезло — эпоксидки хватило только на три заготовки из восьми. То, что получилось после заливки можно было только выкинуть, дарить это кому-либо у меня не поднялась бы рука.

Уныние…. Тоска…. Страдание…. Ну и хватит негатива.

Эксперимент признан неудачным, но выводы были сделаны. И пошёл читать интернет на предмет использования эпоксидной смолы в декоративных целях. Ссылок, увы, не сохранилось. Но естественно, фотографии эпоксидкой заливали и до меня. Например, для того, чтобы фотобумага не “намокало” пока эпоксидка твердеет, его нужно заранее покрыть лаком. Смола для таких целей тоже нужна специальная, оптически прозрачная. Оказалось, что один из лидеров в этой области — наш Санкт-Петербургский государственный технологический институт, а точнее их лаборатория физики полимеров . Сайт у них своеобразный по дизайну, но полезной информации много.

http://www.lfpti.ru/lp_article_12.htm

Дополнительной проблемой было то, что новых или запасных заготовок не было, пришлось реанимировать испорченные. Вооружился всякими инструментами, убил пару вечеров и пришёл к успеху.



К моему некоторому удивлению, всю эпоксидку удалось отколупать и при этом не повредить заготовки. Распечатал ещё раз фотографии, вырезал, приклеил, залил.
В этот раз у меня уже была “крутая” ювелирная эпоксидка, отмерял пропорции я медицинскими шприцами и вообще вёл себя прилично. Получилось значительно лучше.

Успех? Да, вполне. Можно было переходить к “основным” изделиям? Нет 🙁

Из-за отсутствия жёсткого дна, при полимеризации смолы фотографию выгнуло дугой. Старался выставить свет так, чтобы это было видно на фото.

Так что пришлось придумывать как к этой фигне ещё и дно сделать, но об этом чуть позже. На третий раз я решил проводить тест уже не на заготовке, поэтому на свет появилась вот эта странная конструкция:

После заливки у меня осталась разведённая эпоксидка, её всё равно нужно было или выкинуть, или использовать. И ей нашлось очень важное достойное применение.

Лирическое отступление: изначально Вася был елью, древесина у него была довольно мягкая. Пытаться полировать мягкое дерево — занятие бесполезное, эффект будет, но до твёрдых пород будет очень и очень далеко. Но если пропитать дерево эпоксидной смолой, то ситуация кардинально улучшается. После такой пропитки дерево можно полировать, а ещё оно становится более тёмным и, на мой взгляд, красивым. Я знаю, что для подобных целей обычно применяют масла или парафины, но у меня пропадала именно эпоксидка 🙂

Тест с пропиткой нужно было проводить именно на куске Васи, т.к. тут была важна именно его древесина. Наученный горьким опытом я выбрал дно одной из заготовок, его можно было в случае чего просто зачистить наждачной бумагой.

До и после пропитки:

Эффект мне понравился, так что остальные части Васи подверглись той же процедуре.

Глянцевая поверхность мне по прежнему не нравилась, поэтому я опять их обработал наждачкой P500. И вот всё уже почти готово, т.е. я готов совершить ещё одну ошибку.

Почему ошибку? Потому что я забыл про дно! А без него эпоксидка опять пойдёт волнами, да и фотографию нужно как-то защитить снизу. Выбор материала был сделан в пользу Plexiglas-а (оргстекло для танкистов) из-за доступности и лёгкости в обработке. Выпиливаем примерные заготовки донышек.

Немного обрабатываем напильником, приклеиваем вырезанные куски фотографий к оргстеклу на Момент. Теперь у нас есть дно.

К этому моменту начали поджимать сроки, пришлось разбить процесс изготовления на 3+3.

Оцениваем необходимый смолы, расчёты довольно грубые, но даже с учётом того, что заливаемый объём не слишком цилиндр, погрешность составила всего несколько миллилитров. В первый заход я развёл сразу на три заготовки. В процессе замешивания получается красиво, кстати.

Перед тем как заливать, клеим дно к заготовке на Момент. Ждать 24 часа смысла нет, сверхпрочность там не нужна, главное — чтобы эпоксидка не вытекла, а заготовка не смещалась относительно дна. Я для надёжности промазал стык между дном и заготовкой лаком. После полимеризации смолы всё лишнее убирается напильником и покрывается финальным слоем лака.

Из-за житейской суеты сфоткать все восемь изделий у меня не получилось, а на момент написании сей статьи они уже разошлись к хозяевам. Так что только эти:

P.S. Описание части этапов сознательно опущено или урезано.

Leave a Comment:

SCROLL TO TOP